Ajwain Carom Seed Shanti Veda (Аджван семена Шанти Веда) 50 гр Ажгон, айован душистый, индийский тмин, коптский тмин, шабpий (лат. Trachysp?rmum ?mmi) — однолетнее пряное растение семейства Зонтичные, родом из Южной Индии. Это растение называют также «зирой», но это же название нередко относят и к другим растениям (например, к Cuminum cyminum). Биологическое описание Однолетнее растение с сильно разветвлённым стеблем высотой 20—120 см. Лист дважды или трижды перисторассечённый с мелкими линейными сегментами. Цветки собраны в 10—12-лучевые зонтики, на длинных цветоносах. Зубцы чашечки тупые, заметные, яйцевидные, толстоватые. Венчик белый, лепестки глубоковыемчатые с загнутой внутрь верхушкой. Тёмно-коричневые зрелые плоды ажгона содержат по два семени, размером и формой похожие на сельдерейные, на вкус горьковатые, с пряным ароматом, напоминающим чабрец. Распространение и экология В диком виде не встречается, а культивируется в Северной и Восточной Африке, Юго-Восточной Азии, Афганистане, Иране. Химический состав растительного сырья Все части растения содержат эфирное масло, его содержание максимально в плодах (2—11 %). Масло представляет собой бесцветную или коричневатого цвета жидкость с резким жгучим вкусом и сильным запахом тимола, содержание которого в масле достигает 30—40 %. Физические константы и состав эфирного масла сильно изменяются в зависимости от стадии вегетации растения. В эфирном масле из растений в фазе полного цветения содержится большое количество n-цимола и сравнительно немного ?-терпинена и парафина. В масле из зрелых плодов содержится много тимола, n-цимола, дипентена, ?-терпинена, карвакрола. Кроме этого, в состав масла входят ?- и ?-пинены, ?-фелландрен, до 20—30 % жирного масла, в состав которого входят глицериды петрозелиновой кислоты. Использование Плоды и зелень айована, обладающие острым вкусом и пряным ароматом, применяют в кулинарии в качестве пряной приправы. Наиболее широко используют плоды в Индии и Средней Азии. Ажгон не относится к самым pаспpостpаненным специям. В Индии его добавляют к овощным блюдам, в Афpике — к мясным. В Средней Азии использyются в основном семена ажгона, котоpые считаются незаменимой добавкой для плова. Входят они и в состав тpадиционных сyпов. Ажгон пpисyтствyет в некотоpых ваpиантах каppи. Эфирное масло и плоды ажгона создают приятную ароматическую композицию при ароматизации пищевых продуктов и различных напитков. Плоды и тимол, выделяемый из эфирного масла, используют в медицине в качестве антисептического, ранозаживляющего и противоглистного средств.
Ajwain Carom Seed Shanti Veda (Аджван семена Шанти Веда) 50 гр
93,00₽
Артикул: 106941
Категория: Shanti Veda
Похожие товары
173,00₽
0,00₽
133,00₽